E chegamos ao fim das aventuras comensais no país do bacalhau!
Antes de voltar a Lisboa, passamos por Aveiro, onde os famosos ovos moles estão por todo lado!
Ao chegar na cidade, esperamos 30 minutos para que os restaurantes começassem a abrir (claro, 11h da manhã a peça aqui já tem fome... mas nossos amigos lusos tem horários certos para almoço, totalmente diferente dos paulistas que funcionam non-stop para minha felicidade).
Passamos por um mercado de peixes frescos que fica bem no centro de uma praça. Vimos até mesmo arraias para vender (o interessante é saber como fazer... nem faço idéia). Paramos em um dos únicos restaurantes que já estava aberto: pedimos a indicação do garçom de algo típico de Aveiro. Por ser uma cidade de pescadores, os peixes estavam muito frescos. E seguindo sua sugestão pegamos as amêijoas e o rodovalho. Quando as amêijoas vieram. NOSSA. SABOR. PERFUME. TEXTURA. tudo era bom. TUDO! O que conseguimos detectar do molho: azeite, manteiga, tomilho, limão, pimenta. Realmente gostaria de saber fazer a combinação exata e replicar a deliciosa experiência gustativa.
Enquanto comíamos a entradinha, o garçom trouxe, do mesmo mercado que fomos visitar ao lado, o rodovalho, peixe de forma achatada. (Eu conheci essa espécie no Oceanário de Lisboa, alguns dias antes) O cozinheiro veio até a mesa verificar se estava tudo bem e disse: 'o peixinho está pronto! Mando a hora que quiserem!' Quando o 'peixinho' veio.... a bandeja ocupava a extensão inteira da mesa. E o toque: uma corda com nó daqueles de marinheiro foi colocada na mesa para segurar a bandeja do peixe.
MARAVILHOSO.
Detalhe: foi a refeição mais cara que tivemos em Portugal.
Praça do Peixe, 36 - Aveito
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