Este próximo ano, será o ano da cabra!
Comemorações pelo mundo vão acontecer, além da maior migração humana. Eu explico, é que nessa época, um dos eventos do calendário mais importante para os chineses, muitas pessoas viajam para ver suas famílias. Não entendeu a proporção? Imagine a China INTEIRA viajando na mesma época para suas vilas e vilarejos, cidades e espaços familiares.
Fora da China, em São Paulo o bairro da Liberdade fará eventos durante os dia 21 e 22 de fevereiro, o Templo Zulai fará um evento no dia 1º de março, e se você quiser comemorar com comida, me chama que eu terei o maior prazer de festejar essa virada do ano!
Ok, e como vocês verão, chineses (eu me incluo nisso) dão muita importância para a comida. E claro, como em qualquer comemoração de virada de ano, existem pratos icônicos que simboliza sorte, saúde, fortuna, vida longa e prosperidade.
Um tradição também é o número de pratos disponíveis: os cantoneses gostam muito de 8 ou 9 pratos. Por que? 8 simboliza prosperidade e 9 a longevidade.
Cada região tem seus pratos icônicos, mas pelo que busquei os que aparecem constantemente são:
Peixe:
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Foto: Woman's Day |
Por conta do som da palavra "peixe", que lembra a palavra excesso, abundância e superávit.
No caso, dependendo do tipo de peixe, você trazer ainda mais sorte para sua família: Carpas lembram a palavra sorte; Mud Carp (carpa da China e Vietnam) traz boa fortuna; Bagre tem o som de abundância para o ano.
Frango:
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Foto: Chinese New Year Candy Box |
Devem ser inteiros pois simbolizam plenitude e união. Sim, isso pode incluir a cabeça e os pés.
Macarrão:
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Foto: Pixshark |
Os fios do macarrão devem ser os mais longos possíveis, e simbolizam longevidade. Não por acaso, chama-se macarrão da longevidade.
Dumplings (\o/):
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Foto: Bon Appetit |
Sim, aqueles pastéis lindos fritos, cozidos ou feitos a vapor que a gente ama.
Aparentemente, são símbolos de felicidade, fartura e união principalmente no norte da China. Os dumplings são parecidos com alguns símbolos de riqueza chinesa como aqueles barquinhos gordinhos feitos de ouro (são os chamados yuanbao). Segundo a Woks of Life, quanto mais dumplings você comer no Ano Novo, mais dinheiro você receberá (olha aí a turma dos gordinhos inverterados disputando).
Normalmente são feitos de carne ou vegetais e são feitos pela família toda: massa, recheio e fechamento dos bolinhos.
Dentro da categoria de dumplings, achei pertinente englobar os famosos rolinhos primavera.
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Foto: Asian inspirations |
São degustados neste evento especial pois lembram barras de ouro.
Tangerinas e Laranjas:
Já ouviu essa? Apresentar e comer essas frutas costumam trazer saúde e sorte. As palavras "ouro" e "laranja" se parecem no som. No caso da tangerina, o som se assemelha com a palavra "sucesso". Como vocês podem ver, palavras de sons similares são muito forte na cultura chinesa.
As frutas devem estar com as folhas, pois elas simbolizam longevidade.
Pratos "adocicados"
Tangyuán - Sweet Rice Balls
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Foto: Wind Horse Tour |
Famosas no Festival das Lanternas da China que costuma ser no 15º dia após o ano novo, no sul da China, são degustadas durante o Festival da Primavera (que é o Ano Novo Chinês). A pronúncia e o formato arredondado são associados com a união.
Niángao - Glutinous Rice Cake
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Foto: Chow
Um doce que simboliza o crescimento, progresso, prosperidade e desenvolvimento, o nome niángao soa como "crescer cada vez mais alto a cada ano". Basicamente o doce é composto de arroz mais grudadinho, açúcar, castanhas, tâmaras chinesas e folhas de lótus.
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