BIBLIOTECA

Desde que comecei a me aproximar desse mundo de sabores, resolvi ir atrás de livros e publicações que fossem além do clássico livro de receitas e passo-a-passo (nada contra, mas eu não sirvo bem pra isso).

Já cozinhei alguns alimentos para o cérebro com esses ingredientes:


Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor
Donald Sloan

Basicamente meu divisor de águas. Eu comecei a me interessar profundamente sobre comportamento e cultura da alimentação aqui. O autor aborda de Bordieu, Finkelstein e claro, Brillat-Savarin. Um dos livros com a maior indicação de referência bibliográfica que conheci. 

Comida como Cultura

Massimo Montanari

Adorei esse livro. Apesar do Massimo Montanari se especializar no momento histórico da idade média européia, aprende-se muito sobre o comportamento e cultura com essa referência.
História da Alimentação
Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari

Esse foi objeto de desejo por muito tempo. Leio e consulto várias vezes, já que está segmentado por época histórica. 
O mundo à mesa - preceitos, mitos e tabus da gastronomia
Chef Kumalé (Vittorio Catellani)

Super fácil de ler, lembra bastante um livro de curiosidades. Gosto muito da parte em que discute-se o que é comum para algumas culturas é proibido para outras...
(Os tabus alimentares - pg 138)
Histórias, lendas e curiosidades da Gastronomia
Roberta Malta Saldanha

Daqueles livros que você pode abrir em qualquer página e descobrir algo interessante sobre a origem, constituição ou comunicação


Dessas leituras, desenvolvi em 2012 meu trabalho de concusão no MBA de Branding sobre restaurantes. Colocarei o link em breve!

Um comentário:

Fer disse...

Me empresta?
"Dizem que caneta tinteiro, mulher e livro não se empresta".

Abre uma exceção?

Fernando (irmão da Sonia, amigo da Yukie)