Ahá! Depois do challenge accepted, fiquei super empolgada para começar a série de receitas chinesas! A primeira veio do livro "Classic Chinese Cookbook" da Yan-Kit So. O início do livro é fantástico, tem o detalhamento de ingredientes, equipamentos e algumas técnicas de cozinha chinesa.
Motivo:
Primeiro, precisava ser uma receita com coisas que estou mais ou menos habituada, certo? Então a proteína escolhida foi frango (apesar de estar desejando aprender a fazer porco). O outro critério era ter todos os temperos: dausi adquirido na Liberdade no final de semana, hora de começar!
Dausi/black bean
Nunca ouviu falar disso? É por isso que estou iniciando esses testes! Para aprender mais sobre a cozinha e cultura chinesa! Dausi é como se fala em cantonês. Dòuchǐ é em mandarim. Black Bean Sauce em inglês. Tá tá tá... e finalmente o que é? É um tipo de grão de soja preto que foi fermentado e salgado. Você pode encontrar de várias formas: molho/pasta, grãos, junto de peixes em conserva... Quando fui no Towa comprar, fiquei na dúvida. Uma senhora muito simpática e, pra minha sorte, falante de português-br me ajudou falando como era cada um. Veja, se você não sabe ler chinês ou falar... está na mesma situação que eu. O auxílio foi muito bem-vindo!! (quem sabe um dia essa senhora lê o post... fica aqui meu agradecimento). A versão escolhida depois de uma consulta com minha mãe foi a versão em pasta.
A receita
Como sempre, eu adapto. Não, não sei fazer exatamente como o original por alguns motivos. Um deles é: nunca ter comido esse prato no original. Outro motivo é porque o degustador oficial aqui de casa não come um dos ingredientes indicados no livro.
Ahn sim, não estranhem a quantidade. As duas pessoas aqui de casa são pequenos ogros (eu e degustador oficial fazemos muita comida pra sobrar mesmo!)
E vamos lá, aí vai a receita que eu fiz (a original tá no livro que eu comentei no início do post.
(Deu dúvida nos ingredientes? Dá uma olhadinha aqui no dicionário)
(Deu dúvida nos ingredientes? Dá uma olhadinha aqui no dicionário)
Ingredientes
- 1,5kg de sobrecoxa de frango sem pele
- um saco de ervilhas tortas (eu comprei no sacolão, esqueci de ver a quantidade, sorry!)
- 5 a 6 dentes de alho, descascados e cortados em tirinhas
- cebolinha a gosto
- 4 colheres de sopa do dausi
- 2 colheres de sopa vinagre Sanxi
- um pouco de óleo de gergelim (opcional)
Marinada:
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de molho de soja "light" (ou, aquele que tem sabor e não cor)
- 8 giros do moedor de pimenta do reino
- 4 colheres de chá de vinagre Sanxi
- 2 colheres de chá de amido
- 2 colheres de sopa de clara de ovo batida levemente
Molho:
2 colheres de sopa de amido
8 colheres de caldo de galinha ou de água (usei água)
4 colheres de chá de molho de ostra ou 2 colheres de molho de soja "dark"
Steps de preparo
1 - Corte o frango em tiras e coloque em uma vasilha.
2- Prepare a marinada: misture o sal, açúcar, molho de soja, pimenta do reino, vinagre, amido e clara de ovo no frango.
3- Lave e corte as ervilhas tortas
4- Prepare o molho: misture todos os ingredientes (amido, caldo ou água, molho de ostra ou de soja dark)
5- Aqueça a wok e adicione um fio de óleo. Coloque o alho fatiadinho e quando começar a chiar e ourar você coloca cebolinha e o dausi/black bean sauce. Misture bem e coloque o frango e a marinada na wok. Mexa bem para misturar com o molho e espere ficar branquinho.
6- Jogue um pouco do vinagre Sanxi na lateral da wok e espere chiar. Quando o barulho diminuir um pouco adicione as ervilhas tortas. Mexa e adicione o molho que vai servir para engrossar o molho do fundo.
Ta dah!!!
E depois desse post, prometo especificar o que são esses ingredientes mega novos como vinagre Sanxi, os tipos de molho de soja (não, não é só jogar qualquer shoyu) e tals!
RECEITA #1 - CHECK!
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